Собсна падре.
В прошлых выпусках я его (ошибочно) отнесла к архетипу Посейдона.
А это не так, папа Саша это другой архетип, но теперь я понимаю, почему изначально я приняла его именно за Посейдона-оба архетипа воплощают стихийное буйство, неукротимые страсти, но, скажем так, каждый из них бушует по своему.
Только когда пошли нестыковки в деталях, я поняла, что мой первоначальный диагноз был неверен.
Осенило меня во время чтения мифов, на воспитание юного Ареса отдали Приапу
"Танцор с мечами", да-да.
Отец Александр попал в правильное место, отряд "Искариот" позволяет его качествам развиваться в нужном направлении-находить и побеждать врагов для Ареса насущная необходимость.
И именно поэтому падре так плющит и корежит, из-за даже не проигранной, а всего лишь не выигранной битвы с Алукардом.
Ещё архетип Ареса (или Марса в древнеримской традиции) отличается некоторой ммм...склонностью красиво помереть ради идеи, и история с гвоздем Святой Елены это прекрасно иллюстрирует. Да, де юре
А также ласковое фандомное прозвище "Папа Саша" взялось не просто так, я думаю фэнское коллективное-бессознательное уловило, что архетип Марса воплощает несколько ролей: Воина, Любовника, Командира (именно Командира, а не Правителя), и, как ни странно, Отца.
Арес один из немногих Богов, принимавших участвие в жизни своих детей, реально заботившийся и защищавший их.
Так Андерсон, вообще-то являясь оперативником отряда инквизиции, выкраивает время, чтобы возится с приютскими детьми.
И подбирает там ещё одного Ареса.
Как известно из древних мифов, Гера зачала Ареса партеногенетически, то есть без участия Зевса, просто прикоснувшись к волшебному цветку. И это одна из отличительных черт этого архетипа- он либо нелюбимый сын при живом отце, либо же отцовская фигура и вовсе покрыта мраком тайны. Если об отношениях отца Андерсона с родителями ничего не известно, то вот родители Энрико умудрились проявить и явно негативное отношение к ребенку, и тотально самоустраниться из его жизни, сдав мальчика в приют.
Неудивительно, что Максвелл застыл в архетипе Ареса на стадии соперничества, но, думаю, именно это качество помогло незаконнорожденному мальчику так далеко продвинуться в церковной иерархии. Марс дает это умение-двигаться вперед, несмотря ни на что и зубами рвать конкурентов, но недаром он становится главой по сути боевого подразделения. Арес-прекрасный военачальник, он может возглавить и привести к победе, он может добиться, он может выиграть, но он не может управлять.
А ещё Максвелл подарил Интегре цветы. Говорил он при этом... да много чего он говорил, это неважно, главное, что цветы принес. Цветы первичны. Арес это также архетип Любовника ( вообще на всем Олимпе только Арес и Дионис в отношениях с женщинами не прибегают к насилию). И именно мужчины, воплощающие архетип Марса видят в Интегре женщину, и пытаются за ней...эхмммм.... ухаживать. Кривенько и через жопу, да, но они честно старались.
И оба пытаются воплотить извечный квест мужчины-Ареса, показать женщине, кто здесь главный. Что любопытно, и в мифах Арес соперничает с Афиной, и в аниме мужчины соперничают с Интегрой, которая воплощает архетип опять же Афины. А побеждает Афина не численным перевесом и даже не военной хитростью, а мудростью и спокойным сознанием собственных сил.
Интегра прямо говорит это Андерсону "Да, мой отряд обороняет особняк, Алукард шляется неизвестно где, я посреди Лондона полного упырей, а ты будешь меня охранять, потому что так надо".
И Андерсон, почесав в затылке, соглашается и идет охранять, потому что так правильно. Андерсон это зрелый, состоявшийся Марс, он может выслушать и принять аргументы противника, он хочет и он будет защищать слабых, просто потому, что они нуждаются в помощи.
В отличие от святого отца, Максвелл-Арес незрелый, и его история хорошо иллюстрирует то, что делают с человеком детские обиды. В мифах юного Ареса поймали близнецы-гиганты Алоады и заточили в бронзовый сосуд.
В "Хеллсинге" Энрико заточают в стеклянный сосуд с вертолетом и громкоговорителем его гордыня и нерешенные детские конфликты. Забавная ирония судьбы, именно религия, которая учит смирению, позволяет добиться невероятных карьерных высот человеку, одержимому яростью и стремлением отомстить.
В мифах Ареса освободил Гермес, трикстер, ловкач и Внутренний Ребенок, тот, кто учит любить, ценить и принимать себя таким, какой ты есть.
Но Максвелл отыграл другой, трагический, но тоже аресовский сценарий "Малого" Аякса Оилида.
Аякс Малый изнасиловал Кассандру, укрывшуюся в храме Афины. Богиня, разгневанная святотатством по отношению к себе, разметала на обратном пути корабли всех ахейцев. В корабль же Аякса лично метнула перуном. Однако Аякс спасся, уцепившись за скалу. И тут же начал похваляться тем, что жив наперекор воле богов. Посейдон расколол скалу надвое, и Аякс утонул. ( сцена пожирания Энрико гулями мне также кажется символичной, я уже говорила, что Майор-это Посейдон, и Энрико буквально тонет в море разлагающихся тел). Есть правила, которые нельзя нарушать, даже на войне, даже на религиозной войне, и именно это пренебрежение к запретам приводит Максвелла к гибели.