Моё королевское слоупочество.


Залипла я на сериал "вампирская диарея", он чуточку мэрисьюшный, но на том приемлемом уровне, когда уняня, к тому же женские персонажи сильны, интересны и обаятельны. Компоненты с одной стороны вроде как стандартные-главлюбовь героини, персонаж по имени Стефан (на фото он слева) хоть и довольно страшненький на мой вкус, но в то же время из разряда "как за каменной стеной" и "у меня есть принципы и я намерен их соблюдать", в общем мужик такой мужик, что я на его стороне и готова сама печь ему печеньки. А в некотором роде и внезапны, и вносят некоторую интригу- бэдбой (брунэт справа), влюблен изначально НЕ в главгероиню Елену, а в её вампирскую пра-пра-пра-пра...., на которую Елена похожа как две капли воды. Потом он конечно перевлюбится, и все такое, кому интересно-могут посмотреть сериал.
Меня переклинило на другом. Но об этом чуть позже, а сначала пара фактов о фандоме.
У секси бэдбоя ( персонажа по имени Дэймон ) фандом большой и жирный, что неудивительно, но при этом крайне агрессивный, исходящий лучами поноса в сторону Стефана. И, что особенно важно, основной контингент деймоновских поклонниц составляют девушки беонопосетительного возраста или чуточку постарше. Все это можно было бы оставить без внимания, кабы не одно "НО"-Деймон демонстрирует классическое поведение социопата, хоть сейчас в Парижскую палату мер и весов.
Обратите внимание на фото ещё раз. Глаза-зеркало души, сравните, как по-разному смотрят актеры. Черт его знает, есть ли у актера, играющего Деймона, социопатические черты, я склонна думать что скорее да, чем нет. В мою пользу говорит тот факт, что Энтони Хопкинс, не раз блестяще игравший социопатов, сам, по-видимому, является им.
То, что восторженные писки и визги собирает герой-социопат, это для меня не новость, Скарлетт О`Хара например, чистейшей девиантности чистейший образец, а какая популярность у девушки! Более того, время от времени я тоже грешу подобным. Мне, например, нравился Джокер ( Он, кстати, образцово-показательный социопат, нарушающий все общественные нормы джаст фор лулз), но все же не настолько, чтобы мечтать о том, как Джокер в меня влюбится, мы поженимся и в медовый месяц взорвем токийскую телебашню.
Меня зацепил другой момент: сами социопаты, безо всякой душеспасительной электрошоковой терапии и прочего, к 40-45 годам "устаканиваются", нет, они внезапно не добреют, потому что для этого надо начать испытывать эмоции (любовь, гнев, печаль и т.д.), а социопаты на это не способны, но они начинают вести себя в социально-приемлемом русле, т.е. сам собой в поведении социопата наступает резкий спад воровства, агрессии, насилия, мошенничества и т.д.
Таким образом пик активности социопатов и пик виктимности их потенциальных жертв-совпадают. Именно в промежутке между 17-30 годами происходят самые отчаянные любовные крахи "я его любила, а он такой козел" , но после того, как женщина вляпалась в...гм...неприятную историю, второй раз на подобное поведение она поведется только в случае клинической неспособности учиться на своих ошибках. И вуаля, что мы получаем в итоге- потенциальные жертвы социальных хищников писаются кипятком в трусики от той модели поведения, что демонстрируют им эти сами социальные хищники.
Я этим фактом совершенно не удивлена, т.к. разделяю точку зрения о том, что помимо потребности в садизме, существует и потребность в насилии в свой адрес.
Привет всем социобиологам в этом чате.

PS Для заинтересовавшихся социопатами: здесь кое-что, и о Скарлетт О`Хара в том числе

@темы: психуелог с добрыми глазами дедушки Фройда, М+Ж=мерзкий гет, кровуська

Комментарии
17.07.2011 в 22:07

Только слэшеры способны искренне любить чужую любовь
Йен Сомерхолдер, играющий в ДВ Деймона, отнюдь не социопат. Просто актер хороший.:) Очень интересная личность. Много ездит по миру по делам своего благотворительного фонда Ian Somerhalder Foundation, занимающегося охраной окружающей среды, с фанатами общается - любо-дорого, со всякими сильными мира сего - тоже вполне. Умеет ловить волну тех, с кем нужно контактировать в данный конкретный момент времени. Совсем не похож на своего экранного персонажа.
17.07.2011 в 22:22

Моё королевское слоупочество.
кристально чистые, нескомпенсированные социопаты встречаются в основном в тюрячке:)
А социо, освоившие навыки социальной мимикрии -прекрасные актеры, очень обаятельные и привлекательные для обычных людей личности. Прекрасно играть эмоции-не значит их чувствовать, именно поэтому у социопатов излюбленный криминальный грешок это мошенничество-задурить голову доверчивому лоху для них раз плюнуть. Я уже говорил, что они чертовски обаятельны, когда хотят понравится?
Благотворительный фонд это все кстати не опровергает, социопаты очень любят контроль, "я охраняю окружающую среду, значит я её контролирую"-это как раз в их духе, вот если бы он спасал больных раком гималайских тритонов,это был бы уже повод задуматься.
17.07.2011 в 22:31

Моё королевское слоупочество.
И потом, я ж не говорю что социопат это плохо. это куда лучше чем какой-нибудь синдром Туретта Аспергера, не говоря уже про специфические плюшки, которые дает социопатия, если её правильно готовить. Социопаты 80-го левела двигатель прогресса, наряду с параноиками.
17.07.2011 в 22:40

Только слэшеры способны искренне любить чужую любовь
Ну я конечно настолько полно и глубоко "психуелогией" не владею, но профессия у меня такая, что требует наметанности глаза и умения распознавать людей так сказать на лету. За Йеном наблюдаю достаточно давно - ни разу не возникало подозрений. А то, что он бездомных собак и кошек спасает (один такой наглый рыжий спасенный на Гавайях котяра у него дома живет) - это не повод...э-э-э...задуматься?:D Ну не больные раком гималайские тритоны, конечно, но вместо не подойдут?;-)
17.07.2011 в 23:07

Моё королевское слоупочество.
Чтобы распознавать-надо знать куда смотреть. Мне одного симпапуську однажды повезло наблюдать "в полевых условиях". Я не слышала, о чем они говорили, но было ясно, что чел окучивал тетку вступить в какой-то лохотрон. Полтора часа чистого удовольствия от наблюдения "запаздывающей" мимики, в кино этот эффект наглядности все же теряется. В общем я считаю что сначала надо увидеть живьем, а потом уже начинаешь вычленять это в кино.
Ну и не все социопаты-изверги, и не все изверги-социопаты (хотя их процент и очень высок среди извергов), а во-вторых он же наверняка как и все обычные люди имеет в багаже ещё какие-нибудь отклонения:gigi: