Моё королевское слоупочество.
ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРА ИСТЕРИИ.
В течение двух последних десятилетий XIX в. психическое расстройство, называемое истерией, стало краеугольным камнем серьезных научных исследований. В тот момент слово «истерия» было настолько распространенным (как и пандемическим было само расстройство), что никто не доставлял себе труда определить, о чем именно идет речь. В течении двадцати пяти столетий истерия считалась странной и необыкновенной болезнью с непонятной и несистемной симптоматикой. Большинство врачей считало, что это специфически женская болезнь, конкретно, болезнь матки – отсюда и название «истерия». Французский невролог Жан-Мартин Шарко стал первым и наиболее значительным исследователем истерии (интересен факт, что начало исследованиям истерии было положено, когда Шарко пришлось взяться за лечение «неврологических расстройств» двух влиятельных пациентов-мужчин). Шарко преобразовал старинный госпиталь Сальпетриер в приют для самых обездоленных обитателей парижского «дна» - нищих, проституток и умалишенных – и одновременно в современный центр самых престижных тогда научных дисциплин, неврологии и психиатрии. Среди знаменитых представителей медицины, обучавшихся в Сальпетриер, были Пьер Жане, Уильям Джеймс и Зигмунд Фрейд. Еще одной особенностью Сальпетриер были мартовские публичные лекции, во время которых Шарко демонстрировал парижской публике истерические припадки in live, иллюстрируя на них свои теории. Пациентки, которых демонстрировал Шарко, были молодыми женщинами, прожившими всю свою жизнь в ситуации насилия и эксплуатации – госпиталь предоставлял им личную безопасность и крышу над головой.
Все признавали, что Шарко проявлял известное мужество, отстаивая мнение о том, что истерия являлась болезнью, а не одержимостью или симуляцией, как было принято думать. Шарко подходил к изучению истерии с позиции таксономии: основной акцент он ставил на наблюдении, описании и классификации симтомов истерии, в особенности тех, которые были схожими с неврологическими: параличи, потеря чувствительности, конвульсии и амнезия. В 1880 году Шарко доказал, что эти симптомы имеют психологическую природу, индуцируя и снимая их с помощью гипноза. С точки зрения Шарко эмоции больных также представляли из себя истерические симптомы, а речь больных во время истерических эпизодов – бессмысленную «вербализацию».
=============================================================================
Пример отношения Шарко к своим пациенткам иллюстрирует следующая транскрипция публичной демонстрации истерического конвульсионного припадка (индуцированного гипнозом):
ШАРКО: Нажмем еще раз на истериогенную точку (один из ассистентов дотрагивается до живота пациентки) Вот, опять начинается припадок. Иногда пациенты могут закусить себе язык, но это случается нечасто. Обратите внимание на спинную дугу, так верно описанную в медицинской литературе.
ПАЦИЕНТКА (кричит): Матушка, мне страшно!...
ШАРКО: Обратите внимание на взрыв эмоций. Если мы и дальше оставим его без контроля, то очень скоро получим эпилептоидное поведение.
ПАЦИЕНТКА (кричит): Помогите! Помогите мне!... Матушка!...
ШАРКО: Снова прошу обратить вас внимание на эти крики. Так сказать, много шума из ничего.
=============================================================================
Последователи Шарко пытались превзойти своего учителя и установить этиологию истерии.
Особенно сильным было соперничество между Жане и Фрейдом (впоследствие перешедшее в открытую и непримиримую личную вражду – каждый считал себя автором открытия этиологии истерии). Жане и Фрейд (независимо друг от друга) пришли к выводу, что именно в том, что Шарко считал «бессмысленными вербализациями» мог заключаться секрет истерии – и они стали говорить с пациентками.
статья целиком здесь
By the way есть также документальный фильм про